Роспись пряников
28 ноября в нашем классе прошел
мастер-класс по росписи имбирных пряников.
Роспись пряников — очень увлекательный и творческий процесс, который требует терпения, усидчивости и внимательности. Роспись помогает превратить обычную выпечку в настоящий шедевр.
Мы узнали почему пряник так называют, как делали пряники и самобытный хлеб по старинным рецептам, правила росписи пряников глазурью.
У нас получились замечательные пряники! Это подарок на День матери нашим любимым мамам! Можно всей семьёй собраться за праздничным столом, подарить друг другу радость, хорошее настроение, счастье от общения и, конечно же, свою любовь!19 ноября 2024 года мы совершили увлекательное путешествие в старинный город Городец! Это один из старейших музеев Нижегородской области, основанный в 1918 году. В его стенах собрано более 15 000 предметов, которые рассказывают об истории и культуре Городца. Особое внимание уделено археологической коллекции, собранной во время раскопок средневекового Городца.
В одном из залов Краеведческого музея расположилась экспозиция, посвященная истории народного образования «Земская школа». Ребята сели за старинную парту, взяли в руки настоящие гусиные перья, перьевую ручку, чернильницу-непроливайку и попробовали написать диктант! Да,сейчас учиться стало гораздо проще! После урока-плотный завтрак!Ребята попробовали кашу из горшка, приготовленную в русской печке!Теперь мы настоящие днокашники! За непослушание — на горох! Затем мы отправились в Музей самоваров, который расположен в усадьбе Гришаева – здании с затейливой резьбой, сохранившемся с XIX века и представляющим историческую ценность. Начинается осмотр музея с экспозиции, где представлены огромные самовары разных форм. Тут-то мы и узнали, что самовар может быть «пушкой», «шаром» и даже «граненым стаканом». Конечно, эти названия говорят нам о форме изделия.В музее представлены самовары совершенно разных размеров и материалов. Нам очень понравилось это путешествие!
15 ноября 2024 года, в последний учебный день 1 триместра у нас в классе побывал очень необычный гость — участник проекта «Новый городовой» Константин.
Кто такой городовой? Это помощник для любого жителя и гостя Нижнего Новгорода. Люди с активной гражданской позицией, которые каждый день присматривают за главными улицами города. А еще:
— следят за порядком
— оказывают первую медицинскую помощь, если кому-то вдруг стало плохо
— помогают ориентироваться туристам и подсказывают, что точно можно посмотреть в Нижнем
— рассказывают интересные факты о городе для всех желающих
Городовые — это помощники как для туристов, так и для жителей города. Каждый может воспользоваться помощью городового, и мы с удовольствием пригласим Городовых для знакомства с другими классами гимназии
На занятии Городовой Константин рассказал о службе Городовых, об истории нашего города, интересных местах и, конечно, его героях. Ребята с огромным интересом слушали истории о героических подвигах наших земляков — с момента основания Нижнего Новгорода и до сегодняшних дней. Мы узнали о героическом подвиге Романа Пискунова — участника боевых действий в Чечне.
Спасибо организаторам проекта «Новый городовой» за этих удивительных и интересных людей, которые стали визитными карточками главных улиц Нижнего Новгорода
14 ноября 2024 года всем классом мы побывали в Нижегородском планетарии им. М. Г. Гречко, где совершили необыкновенное путешествие по страницам удивительной астрономической азбуки, узнали много нового и интересного о Вселенной: Солнце, Луне, Земле, планетах Солнечной системы, звёздах, кометах, метеорах и других небесных телах. А также увидели созвездия Большой и Малой Медведицы, сезонные созвездия.
Эти знания нам пригодятся при изучении следующей темы по окружающему миру.
День лицея
9 октября 2024 года мы отправлялись в увлекательное путешествие в гости к царю Гороху!!!
Мы совершили обзорную экскурсию по городу Гороховцу, побывали на Лысой горе, познакомились с легендой о Пужаловой горе, узнали историю города, посетили краеведческий музей, Никольский монастырь, побывали на мастер классе по ручной набойке рисунка на ткань (Для справки: набойка — старинная традиционная техника нанесения рисунка на ткань при помощи деревянной печатной доски с рельефным орнаментом. Верховая набойка — печать краской по ткани). Радушный и гостеприимный царь Горох угостил нас гороховой кашей из русской печки, напоил ароматным чаем с вкусными пирожками, провел задорные подвижные игры на свежем воздухе.
День учителя! Уважаемые родители и дорогие ребята! Спасибо за сюрприз!!!
Дорогие мой ребята!
Вот вы и стали второклассниками!!! Поздравляю вас!
Вместе мы будем творить,познавать, размышлять, путешествовать, мечтать, исследовать,открывать новые знания, подниматься по лесенке ЗНАНИЙ… Вместе!!! Впереди нас ждут интересные экскурсии, весёлые праздники, совместные мероприятий! Мы будем одной большой дружной семьёй!
С новым учебным годом вас, дорогие мои!С Днем знаний!